Драконовы замѣтки

Не трогайте руками

Типажи подписчиков велосипедных групп из ВК

Во всяких популярных велосипедных группах из «ВКонтакте» помимо собственно велосипедистов, которые ездят по своим делам или катаются для своего же удовольствия — полным полно всяких интересных типажей и просто странных личностей. За долгие месяцы сидения в этих группах я смог даже классифицировать эти типажи. Их описания — ниже.

Осторожно!

Определения ниже являются сатирическими. Если вы не оборудованы чувством юмора — пожалуйста, покиньте данную страницу!

Тротуарщик (обычный, идейный и «белорус»)

Обычный тротуарщик — самый безобидный в данной подборке. Такой человек честно признаётся, что он боится ездить по проезжей части, как то предписывается ПДД, и потому ездит исключительно по тротуару и на дорогу не суётся. Больше ничем и никак себя не проявляет.

Идейный тротуарщик — ездит по тротуарам в знак протеста. Как он считает, раз государство не обеспечило его велодорожками и прочей велоинфраструктурой, то он может ездить где ему хочется — по тротуару. Там ему кажется безопаснее, чем на дороге (до первого встреченного автомобиля, выезжающего из арки на проезжую часть, или пешехода, который решил внезапно шагнуть к какой-нибудь витрине, прямо под колёса).

Тротуарщик-«белорус» — подвид идейного тротуарщика. Убеждён, что велосипеды имеют статус транспортного средства (и все причитающиеся права и обязанности) по ошибке и нужно всех велосипедистов, ради сохранения их жизней, выгнать на тротуары — чтобы было как в Белоруссии, где велосипедисты могут ездить только по тротуару.

О том, что среди велосипедистов есть и любители втопить на 25-30 км/ч (и выше) мгновенной скорости — всегда благополучно забывает, свято веруя в то, что столкновение с велосипедом практически безвредно для пешехода — поскольку современный велосипед весит всего десяток килограммов. Массу самого велосипедиста и закон сохранения импульса — не учитывает.

Некоторые из тротуарщиков умеют развлекать рассказами о том, как они умеют затормозить с 30 км/ч в ноль за полтора метра до внезапно возникшего на тротуаре пешехода, как они силой мысли поднимают пирамиды Хеопса, зажигают электрические лампочки и творят прочие чудеса.

ПДД-диссидент
Убеждён, что ПДД придумывали некомпетентные люди в пьяном угаре, а уж он то точно знает как правильно. Отменяет рандомные пункты ПДД внутри своей головы из-за чего езда с ним рядом представляет особую опасность из-за его непредсказуемости на дороге.
Red Go Fasta!!!
Подвид ПДД-диссидента. Уверен, что он отслеживает всю дорожную обстановку во время проезда на красный, в том числе и через перекрёстки — поэтому старательно игнорирует сигналы светофора, думая, что так он ездит быстрее. На дороге представляет малый уровень опасности — больше задалбывает, потому что таких приходится обгонять на каждом перегоне, стартуя с зелёного, если уж ваши маршруты ненароком совпали.
Вело-лосось

Ездит по встречке и другим советует. Причины:

  • Не перечитывал ПДД с 1960 года, поэтому до сих пор уверен, что велосипедисты должны ездить по встречке.
  • Думает, что так безопаснее — потому что он видит машину, едущую на него. Про сложение скоростей и уменьшение времени на реакцию из-за встречного движения — не знает. Отдельные лососи особо опасны из-за своей веры в то, что они контролируют всё на свете и уж точно успеют увернуться.
  • Не видит разницы между велодорожками и велополосами. Причина всё та же — не открывал ПДД.
  • Просто идиот.

Крайне опасен при движении по дорогам общего пользования — потому что либо строит из себя русского лётчика Петра Нестерова, до последнего идя на таран, либо выдавливает едущего по правилам велосипедиста с правого края проезжей части под машины. Единственный способ борьбы с этим — поступать согласно ПДД 10.1: затормозить в своей полосе, остановиться и наблюдать как этот клоун будет выруливать.

Ездок по иностранным ПДД

Свято верует в то, что ездить по иностранным ПДД безопаснее, чем по местным. Как правило это выражается в вылезании далеко за стоп-линию на каждом перекрёстке. Иногда это сочетается с верой в то, что так он заметнее для водителей машин.

О том, что стоп-линии и пешеходные перекрёстки не просто так нарисованы на удалении от створа перекрёстка — не думает. В случае столкновения машин на перекрёстке — сразу же догадывается зачем нужна стоп-линия. Через некоторое время начинает обращать внимание на поворотники машин и больше не лезет под машину, поворачивающую направо — сим и излечивается.

Как и ездоки на красный, скорее задалбывает, чем представляет реальную опасность для другого велосипедиста и всё по той же причине — их постоянно приходится обгонять на каждом перегоне между светофорами.

Пешеходный переездун

Уверен, что правило, запрещающее переезжать пешеходный переход верхом на велосипеде — глупое, потому что в «святой Европе» такого правила нет — и поэтому, живя в России, он ему тоже не следует. Как правило, заканчивается это примерно так, потом следует нытье о том, что водитель обязан был заметить, остановиться, поклониться в ноги и вообще сбил специально, чтобы проучить.

О том, что следование данному правилу полезно, чтобы в случае ДТП при разборе тебя не сделали виноватым, а сделали виноватым водителя — не подозревает, видимо считая, что вышеописанное нытье в ВК прокатит и у дознавателя в кабинете.

Иногда переездун свято верит в то, что автомобилисты его специально не замечают. Про то, что водитель не обязан отслеживать быстро едущие велосипеды у перехода (которых там и не должно быть по ПДД) и ориентируется лишь на идущих/бегущих пешеходов — не думает.

На дороге практически не опасен — пока ты доедешь на велосипеде по дороге до пешеходного перехода — его уже успевают сбить более быстрые автомобили. Поправка от 08-04-2021: Весьма опасен на дороге — ввиду безголовости, незаметности и отсутствия инстинкта самосохранения. Если не повезёт, то можно врезаться в него на ровном месте и закрыть велосезон досрочно.

Но есть и адекватные пешеходные переездуны — как правило это велосипедисты, едущие по тротуару с установленным велокреслом и высокой рамой — такие крутят головой на все 360° и выезжают на переход только когда в радиусе километра нет ни одной машины. Но их исчезающе мало.

Борец со шлемами

Ныне вымирающий вид (что впрочем ни капли не удивительно). Агитируют против ношения шлемов при езде на велосипеде. Как правило, это выражается в скидывании ссылок на наукообразно выглядящие зарубежные исследования, со спорными методиками отбора испытуемых, получения и обработки результатов:

  1. В одном исследовании утверждается, что как только велосипедист надевает шлем, то он сразу же начинает вести себя более рискованно на дороге, потому что чувствует себя защищённым — ездит на красный, подрезает тонированные джипы, стреляет в воздух из травмата.

  2. В другом исследовании говорится о том, что водители склонны более безответственно относиться к велосипедисту в шлеме — притираются, подрезают и т.д.

    Может быть в Европе это и так, но у нас в России своя специфика — стоит только надеть велоформу, шлем, выучить сигналы руками и обвешаться положенными по ПДД маячками по кругу — как водители «совершенно неожиданно» начинают тебя замечать, пропускают при выезде с прилегающей территории, держат приемлемый боковой интервал. Скорее всего, потому что видят, что «спортсмен же едет, ё-моё», а потому и ведут себя более уважительно. А непонятно кто, в джинсах и футболке не вызывает ни уважения, ни желания соблюдать боковой интервал.

На дороге представляют опасность лишь для самих себя. В интернете опасны тем, что разжижают мозг неофитов, пропагандируя среди них езду без шлемов — поэтому во многих велосипедных группах такая пропаганда запрещена.

«Велоурбанист»

Подвид обычного урбаниста, отличается от последнего лишь любовью к велосипеду и велодорожкам.

Но иногда весьма веселит предложениями проектировать транспортную сеть пятимиллионного Петербурга по тем же лекалам, что и в Копенгагене, где всего 600 тысяч населения и соответствующая разница в площади. А также, рассуждениями о том, что руль-баран опасен при езде по городу, а удобнее всего ездить на ситибайках с посадкой как на стуле, наивно предполагая, что все остальные ездят вот так:

Посадка велосипедиста с точки зрения урбаниста

Тогда как в реальности это выглядит вот так:

Посадка велосипедиста в реальности

Любит считать обычных катальцев по маршруту «дом-работа-дом» крутыми спортсменами только потому, что те ездят в велоформе и в шлемах. Считает, что велодорожки через весь город нужны в первую очередь людям, которые на велосипед садятся чтобы проехать километр-другой до ближайшего магазина. То, что эти велодорожки создадут неудобства тем, кто уже спокойно ездит куда им надо по дорогам общего пользования — загнав их в резервации с непонятно как ездящими людьми на велосипедах, колясками с детьми, роллерами, пешеходами и т.п., где не разгонишься выше 15-20 км/ч без риска в кого-нибудь врезаться — как правило игнорирует.

Ещё, какая-то доля урбанистов любит считать, что подавляющее большинство велосипедистов ездят не потому что им нравится ездить на велосипеде, а потому что они за экологию, борются с машинами, углеродным следом и пластиковыми пакетами. Когда неожиданно выясняется, что множество велосипедистов имеют аж автомобильные права и автомобиль в собственности, а на велосипеде ездят совсем не из-за любви к современной борьбе за экологию — наступает жестокое столкновение с окружающей реальностью.

Свидетель церкви MTB

Распространяет всякие нелепые слухи о шоссейниках и обо всём, что на них похоже. Является убеждённым сторонником крайней необходимости горного велосипеда для езды по городу — ведь для езды по лужам и гравийным парковым тропинкам исключительно необходимы мощные грязевые покрышки, амортизационная вилка спасает при столкновении со стыками на разводных мостах и на трещинах в асфальте, а без двухподвеса к поребрику лучше не приближаться.

Как раз от него можно услышать мифы о том, что шоссейные слики настолько сильно скользят на мокром асфальте или на дорожках в парке, что падение обеспечено стоит чуть повернуть. Руль-баран якобы не позволяет смотреть вперёд на сигналы светофора и дорожные знаки. А тонкие шоссейные колёса мол настолько нежны, что загнутся на первой же кочке.

Шофёрофоб

По неадекватности переплёвывает ПДД-диссидентов и вело-лососей вместе взятых. На полном серьёзе думает, что слепых зон не существует и водитель всё и везде видит, и одновременно с этим, что у всех водителей едет крыша из-за вдыхания ядовитых испарений от двигателя и поэтому они устраивают ПДД.

В любом посте из массовых велогрупп, с новостью о ДТП между автомобилем и велосипедистом — таковых будет большинство. Выглядеть это будет примерно так:

Звериная ненависть к автомобилистам

На любые попытки адекватных людей урезонить их, начинают разбрасываться обвинениями в коллаборационизме, «стокгольмском синдроме», подписке на паблик «ДТП и ЧП в Санкт-Петербурге» и потворстве «врагам велосипедизации».

В ряде случаев страдают ещё и русофобией, будучи убеждены, что во всём виновато «генетическое рабство» русского народа, «поколения алкоголиков» и т.п.

Моноколёсник-«прогрессивист»
Относительно новый типаж. Занимается тем, что засирает комментарии мемами и картиночками про моноколесо как транспорт будущего, про превосходство моноколёс над всеми прочими видами транспорта и т.д. Зимой их активность увеличивается, что неудивительно.