Драконовы замѣтки

Не трогайте руками

Безумие на дорогах


Сегодня на дорогах творился какой-то ад — возможно это просто жара на всех так повлияла, но я давно не видел такого количества странных вещей, вытворяемых всеми участниками дорожного движения, включая меня.

На видео ниже какой-то странный манёвр от велосипедиста в белой футболке — зачем было ехать по пешеходному переходу и сворачивать через две полосы к правому краю проезжей части, если потом он всё равно еле ехал?

Хорошо хоть, что он достаточно быстро ушёл с правого края проезжей части снова на тротуар.

Странные манёвры на следующем видео я заметил уже в записи. На заднем фоне виден ещё один велосипедист в белой футболке, который выполняет странные манёвры на Троицком мосту — уезжает куда-то во второй ряд между машин, стоящих на красном, потом оказывается за стоп-линией и, видимо, пытается вклиниться в поток с Дворцовой набережной.

Потом я отворчиваюсь и он куда-то пропадает. Надеюсь, с ним всё в порядке.

Тут просто проезд на красный:

А тут — просто самоубийцы — по встречке, да ещё и в левом ряду:

В этом видео в принципе какие-то странные манёвры. Велосипедистка выезжает откуда-то со стороны проспекта Римского-Корсакова, едет по центру перекрёстка и в итоге оказывается на трамвайных путях посередине моста. Самое страшное в том, что она пересекает их под острым углом — в таком случае легко упасть, потому что по металлу рельса колеса скользят просто прекрасно.

Фиксеры

Когда ехал ночью на север, повстречал каких-то фиксеров в районе Римского-Корсакова. Честно говоря, я так и не понял, какой им был смысл проезжать на красный, если я всё равно всех догонял до следующего светофора? Чтобы ездить быстрее, не теряя скорость перед светофорами? Не похоже.

Отстал я от них только перед Кашиным мостом — несмотря на то, что я ехал по главной дороге, а этот … чудила на букву «м» выруливал со второстепенной со знаком «Уступи дорогу» — но уступать дорогу для него видимо означает: «высунуть нос на перекрёсток и немного постоять».

Хотя в ПДД вроде бы ясно написано в п. 1.2:

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Далее, на перекрёстке с дополнительной секцией светофора со стрелкой налево, начудил уже я.

Поворот налево на перекрёстке

Знаков и разметки на полосах, показывающих куда из какой полосы можно поворачивать, там нет.

Вся левая полоса была занята машинами, которые поворачивали налево по горящей зелёной стрелке в доп. секции. Я же спокойно встал в правой, ожидая основного зелёного, но был оббибикан машиной, которой тоже надо было налево из правого ряда(.

Потом, уже я оббибикал каких-то самокатчиков, которые переезжали дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, рядом с которым был регулируемый и я ехал в полной уверенности, что они едут на красный(.

Нерегулируемый пешеходный переход

Велополосы и велодорожки

Моя любимая часть — встречники на велодорожках.

Встречник на велополосе

А также многострадальный Яхтенный мост, где огромная центральная часть отведена под пешеходов, но они почему-то всё равно прутся на велодорожки, гуляют там с детьми и творят прочую дичь. Которую они продолжают творить уже на велосипедной дорожке севернее моста, несмотря на то, что справа идёт тротуар для пешеходов.

Я, в принципе, говорил всем, кто попал на это видео, что не надо идти по велодорожке, когда рядом есть нормальный тротуар и целый мост, но боюсь — не в коня корм.

И самое прекрасное — на перекрёстке Большого проспекта П.С. и велополосы Б. Зеленина наткнулся аж на двух встречников — мать и дочь на велосипедах, причём дочери было явно меньше 14 лет.

Современные ПДД запрещают нахождение на проезжей части велосипедистов, моложе 14 лет — видимо ребёнок той матери был не нужен, раз она едет против движения с риском получить в бок машину, которая поворачивает направо и не ожидает никаких встречников.