Бытует ошибочное мнение, что северное сияние можно увидеть только далеко на севере, в Териберке или вообще на Шпицбергене. К счастью, это не так и даже в Ленобласти можно что-то разглядеть. В 2021 и 2022 году мне довелось несколько раз наблюдать северные сияния, не уезжая далеко от дома.
Я не являюсь ни профессиональным охотником за северными сияниями, ни астрофотографом. В основном, мне просто было интересно посмотреть на северное сияние, побывать ночью на природе и попробовать сделать какие-нибудь фотографии в ночных условиях.
Для начала, я попробовал сфотографировать северное сияние на плёнку 1. В Интернете не так уж и много подробных инструкций для плёночных астрофотографов, в основном всё сводится к следующим пунктам:
- Надо купить плёнку с ISO побольше
- Открыть диафрагму пошире
- Выдержку сделать побольше, но в разумных пределах, чтобы звёзды не слишком сильно смазывались вращением Земли. Либо же установить фотоаппарат на астротрекер — с ним можно будет использовать реально большие выдержки.
Результат вышел не особо впечатляющим — потому что я использовал обычную цветную плёнку, рассчитанную на дневные фотографии 2:
Но на мой взгляд эти фотографии хорошо показывают, что можно увидеть невооружёнными глазами на нашей широте.
Это северное сияние было сфотографировано в ночь с 16 на 17 апреля 2021 года, где-то на Ладоге.
Немного теории
Северные сияния светят достаточно часто, особенно сейчас, когда у нас пик солнечной активности. Фотографировать нужно, очевидно, ночью, когда темно и (желательно) нет луны — засветка от неё будет мешать и раскрасит небо в тёмно-синий.
Засветка от всяких фонарей тоже мешает — так же, как и астрономам:
По этой причине, приходится залезать в самые безлюдные и дикие места — чтобы ни рядом, ни на горизонте не было никаких сильных источников света: городов, военных частей, деревень, просто каких-то непонятных прожекторов и так далее. И по этой же причине нет особого смысла высматривать северное сияние в период белых ночей — хотя северное сияние светит и летом 3, вы его просто не увидите.
Если вы приехали на место где вы точно одни и не собираетесь смотреть на северное сияние, а просто хотить сделать фото на цифровой фотоаппарат, то можете смело светить фарами, фонариками и копаться в телефоне. Если же на точке уже есть люди или если вы хотите просто посмотреть на сияние — то не стоит светить где попало и чем попало. Самое глупое, что вы можете сделать — так это светить фарами машины, оставить фары или габаритные огни включёнными, освещать себе дорогу фонарём, смотреть на экран телефона, сидеть на точке с кальяном и цветомузыкой и т.д. Этим вы гарантированно убьёте ночное зрение у себя и у других людей — за что они вам будут очень не рады. Ночное зрение необходимо для того, чтобы разглядеть северное сияние на небе и оно «включается» примерно 5-30 минут, пока глаза привыкают к темноте 4. А северное сияние так долго ждать не будет — какая-нибудь игра «всполохами» может пройти за пару десятков секунд, если не быстрее.
Молчу уже про бесценную возможность испортить чей-нибудь таймлапс…
Лучше всего постоять/посидеть какое-то время в темноте — пока глаза привыкнут к ней и вы начнёте различать детали окружающего ландшафта. Это контринтуитивно для городского жителя, но это реально работает! Сам я поначалу постоянно пытался как-то подсвечивать себе путь фонариком, но потом заметил, что мне вполне хватает света от звёзд и Луны, если постоять какое-то время в темноте.
После того как ночное зрение включилось, можно начинать двигаться, желательно не в одиночку, а с кем-то — в большинстве мест для фото можно спокойно упасть в воду, упасть с холма, просто упасть в яму и так далее. К тому же в лесу, ночью и в темноте вместо деревьев и кустов видно всякое…
Когда и куда ехать
Ехать просто так, в ночь — особого смысла нет. Скорее всего результатом будет ночь без сна, обморожение и усталость. Во-первых, надо определиться с вероятностью увидеть северное сияние на Земле — стоит ехать лишь если она достаточно большая и ожидается «хороший прилёт». Я не смогу рассказать как узнать эту вероятность, ибо полагался на знающих людей, которые умели интерпретировать данные со спутников и делать прогнозы. Знаю лишь, что занятие это не особо простое, сродни попыткам предсказать погоду. Поэтому искать прогнозы в духе: «через 3 часа засияет со стопроцентной гарантией, надо ехать» — не надо. Вполне может случиться так, что вы куда-то поедете, понадеявшись на такой прогноз, а северного сияния не увидите — потому что или частицы куда-то не туда прилетели, или параметры магнитного поля оказались неподходящие и так далее.
Во-вторых, надо определиться с точкой наблюдения. Помимо вышеописанных требований к засветке, там не должно быть туч на севере, которые помешают увидеть сияние. Причём их не должно быть в будущем, в момент когда планируется наблюдать сияние. Прогноз погоды здесь — наш бро. И опять таки, ничего нельзя гарантировать на 100%. Можно приехать на место и обнаружить, что горизонт внезапно заволокло тучами.
Откуда северное сияние в Ленобласти?
Тому, что в Ленинградской области вообще можно увидеть северное сияние — есть простое объяснение. Если смотреть на Землю со стороны северного полюса, то северное сияние будет выглядеть как кольцо вокруг Арктики. На этом видео, снятом с борта МКС, виден небольшой кусок такого кольца:
Соответственно, из Ленобласти будет виден кусочек «кольца» — невысоко, над горизонтом — потому что мы далеко от места над которым это кольцо висит и упрощённо говоря смотрим ему как бы «в бок». Если хочется, чтобы сияние было прямо над головой — надо либо ехать севернее, либо ждать мощного выброса, чтобы внешний диаметр кольца был больше обычного и его самые интересные части «залезли» южнее.
Цифровая фотография
С цифровым фотоаппаратом — где можно спокойно и бесплатно увеличить ISO, а после обработать фотографии шумодавом — фотографии получаются поинтереснее, чем на плёнку с ISO 400. Вот, например, моя первая попытка сфотографировать сияние где-то на Волоярви:
Сияние было ещё слабее, чем предыдущее. ISO было установлено в 3200, объектив, выдержка и диафрагма были те же самые, что и в прошлый раз, когда я фотографировал на плёнку.
Дальше я уже более менее приловчился, да и Солнце начало выдавать мощные «выбросы» — благодаря чему северное сияние начало выглядеть «канонично», а не бледной зелёной полоской над горизонтом. Тем не менее, стоит учитывать, что оно выглядит так красиво на фото из-за того, что фотоаппарат позволяет установить большое ISO и большую выдержку, а потом обработать сырые данные с матрицы в каком-нибудь RAW-проявщике. Обычными невооружёнными глазами, где нет таких «настроек» — всё будет видно хуже и бледнее.
На современные смартфоны (например Google Pixel), напичканные под завязку алгоритмами вычислительной фотографии и нейросетями — тоже можно фотографировать сияния. Лично я не пробовал, но видел хорошие фотографии у других людей.
У меня на мой Olympus в итоге получались следующие фотографии. Северное сияние в Назии:
И северное сияние, снятое на южном берегу Финского залива. Эти фото сняты через стекло машины с рук:
А вот эти — уже «по нормальному» со штатива, на свежем воздухе. Тут использовалась выдержка в 6 секунд и ISO 640, диафрагма была открыта на полную (f=2.8). Дуга стояла где-то на высоте 60° над горизонтом и уже просто не помещалась в объектив.
Тайм-лапсы
Ещё я поэкспериментировал с тайм-лапсами по инструкции. В реальности сияние переливается немного медленнее и бледнее, но весьма похоже на то, что есть на видео:
Примечания
-
Какой-то Kodak с ISO 400. ↩
-
Выдержка около 10-15 секунд. Объектив Makinon 28 мм f=2.8. ↩
-
Солнце будет выбрасывать заряженные частицы, которые «зажигают» северное (и южное!) сияния в атмосфере Земли — независимо от времени года на этой самой Земле. ↩
-
Для ночного зрения в сетчатке наших глаз используется отдельный тип фоторецепторов, называемый «палочками». Тогда как для общеупотребительного дневного зрения используются фоторецепторы под названием «колбочки». Таким образом, пока мы светим фонарём или смотрим в экран телефона — у нас работают колбочки и включено дневное зрение. Чтобы переключиться на ночное зрение, нужно оказаться в темноте, без ярких источников света, и подождать какое-то время. ↩