Драконовы замѣтки

Не трогайте руками

Открытие велосезона с INSLED

Помимо обычных для, наверное, любого города бесплатных велосипедных «покатушек» — у нас в Петебурге есть и платные, которые организуют различные велоклубы. Один из таких клубов — INSLED — и в эти выходные у них была таки бесплатная (ой вэй!) поездка, в честь открытия сезона. Из любопытства я присоединился к ним — посмотреть как всё это выглядит.

Естественно, перед выездом я не выспался — но и перед выездом на открытие «Балтийской звезды» я тоже не высыпался — так что это меня не остановило. Спокойно и без приключений доехал до Озёрной станции МОЖД — ну если не считать небольшого куска Солунской улицы с гравийной дорогой, которая выглядит так, будто её бомбили вместо Воронежа:

Солунская улица

Дальше, после старта пришлось немного пострадать в Новоорловском заказнике, где нашлось и немного грязищи, и мокрых корней, и ещё мы там кругами ездили — видимо чтобы все осознали, что их ожидает в будущем и кто не любит такое — отвалились, пока они ещё в черте города. Но я остался, ожидая обёщанную вторую половину маршрута, где должен был быть асфальт и ничего кроме асфальта.

Круги по Новоорловскому заказнику

Дальше уже были более менее ровные асфальтовые и гравийные дороги. Следующая точка для страданий на маршруте — ждала нас под мостом для КАД — два километра гравийной дороги, которая могла бы быть прекрасной дорогой для гревела — если бы она не была вся в ямах как после бомбёжки. В итоге ты едешь не прямо, а постоянно либо обруливаешь эти ямы, либо терпишь килевую качку на велосипеде. Под самим мостом ко всему этому «великолепию» добавился ещё и песок, в котором я вяз передним колесом как финансово безграмотный — в кредитах.

Проезд под ЗСД

Проезд под ЗСД

В принципе, я уже начал что-то подозревать о пристрастии организаторов к лесным дорогам на подъезде к памятнику «Молох Тоталитаризма», после того как мы свернули с улицы Володарского куда-то в лес и поехали по узенькой тропинке с постоянными подъёмами и спусками, когда буквально в двух метрах слева проходило идеально ровное, прямое и практически пустое шоссе, по которому проезжало от силы два-три автомобиля за полчаса. Но, возможно, такой выбор маршрута был обусловлен массовостью покатушки, когда к тебе приезжают неизвестные люди на велосипедах и надо безопасно прокатить их по маршруту, чтобы никого не сбили.

Лесная тропинка вместо шоссе

Основное «блюдо» нас ожидало сильно позже, уже после первого привала, с прекрасными видами:

Место первого привала

Нас ожидало много-много хорошей грязи на дороге — восточнее пересечения ЗСД и Чёрной речки, рядом с Сестрорецким разливом. И в этом болоте мы завязли надолго… Я, со своими узкими покрышками Maxxis Mud Wrestler (700x33C), которые нещадно вязли и скользили по свежей грязище, больше бегал с велосипедом, чем ехал на нём — всё по заветам циклокросса.

Грязища!
Грязища!

Дальше, по дороге на Глухое озеро стало уже попроще — сначала нормальная гравийная дорога, по которой можно ехать быстро, а потом и приличный асфальт начался.

Привал у Сестрорецкого разлива
Привал у Сестрорецкого разлива

Привал у Сестрорецкого разлива

На привале рядом с Сестрорецким разливом я аж успел замёрзнуть, пока ведущие проводили всякие там конкурсы — конечно же у меня был с собой свитер и непродуваемая куртка, но через какое-то время перестали согревать и они. Еда, конечно же, уже закончилась — остался банан и пара шоколадных батончиков, так что согреть себя можно было только ритмичными движениями и поэтому я решил уже не ехать вместе со всеми и быстро-быстро укатил к велодорожке, которая идёт вдоль дороги к шалашу Ленина. Согрелся только у станции «Горская».

Велодорожка оказалась типичным примером «велоинфраструктуры» в нашей области — как транспортная линия рядом с обычной автомобильной дорогой она служить не может — на ней можно разве что кататься для развлечения — потому что она полна детей; фоткающихся прямо на проезжей части инстаграмщиц; скейтбордистов, которые едут по встречке прямо на тебя, полностью игнорируя и велосипед с горящими габаритами и велофарой, и твои окрики, как будто ты святой дух. Ну и так далее и тому подобное.

Инстаграмщицы на проезжей части
Скейтбордисты на проезжей части

К счастью, велодорожка резко закончилась в нигде у Тарховской улицы и дальше можно было уже спокойно ехать по обычной дороге до Горской. Где я и сел на электричку до Петербурга, ибо ты не ты когда голоден и когда в холодильнике тебя ждёт прекрасная, собственноручно пожаренная курочка и картофель с огурцами :-).


Трек в Strava

GPX-файл с треком