В этом мире существуют и извращенцы, и любители БДСМ, и прочие мазохисты — а есть люди, которые едут на 100 км с клубом «Балтийская звезда» без предварительной подготовки. Обычно рекомендуется проезжать в два раза большее расстояние за пару недель до мероприятия, но это же не мой метод. Мой метод — слабоумие и отвага!

Перед тем как выехать, я заблаговременно сунул в холодильник бифштекс из доставки и огроменную банку нутеллы — чтобы эта прекрасная еда ждала меня дома и у меня была мотивация доехать до финиша.

Утром я выспался (ну типа), хорошо позавтракал, да поехал на Поклонную гору. По пути меня весьма порадовал водитель уборочного КАМАЗа, который пылесосил правую полосу со скоростью пешехода и, пока я маячил в 20 метрах от него, не рискуя дышать пылью из под его щёток и в принципе совершать какие-либо манёвры рядом с КАМАЗом — остановился, вышел из кабины (!) и пропустил меня.

А ещё кто-то умудряется рассказывать, что все водители ненавидят велосипедистов и мечтают их сбить — враньё это всё.

На месте встречи нашёл организатора третьей — самой медленной из заявленных — группы, спросил у него как проезжать кольцевую развязку в районе Симагино. Из ответа быстро стало ясно, что всё в общем-то так же, как и в городе — включаешь своё ректальное обоняние на максимум и не рискуешь попусту. Я решил держаться с группой до развязки во что бы то ни стало, чтобы преодолеть эту последнюю стрёмную точку в нашем маршруте большой толпой, где есть люди, которые уже давно ездят по шоссе.


Сам я выезжал на шоссе практически в первый раз и хотел разобраться каково это — ездить по шоссе на велосипеде. За 11 лет езды на велосипеде в городе я привык к городским скоростям, куче светофоров и лежачим полицейским, и ко множеству машин вокруг — и не очень понимал как люди ездят по шоссе, где скорости выше, а ограничений для потока особо и нет.

Как оказалось, стоит каким либо образом — вместе с организованной велогруппой, на электричке или по Приморской «велодорожке» — выползти из города за пределы КАД (или Зеленогорска в случае «велодорожки» вдоль залива), как машин на шоссе магическим образом становится крайне мало. Ничто не напоминает городскую толчею, а те немногие машины, которые проезжают мимо — видят велосипедиста по его задним маячкам заранее и иногда даже опережают аж по соседней полосе или вылезая на встречку. По крайней мере — большинство. Ведь их основная цель — спокойно доехать из пункта А в пункт Б, а не сбить во что бы то ни стало проклятый велосипед, как узколобо думают некоторые любители кататься на диване.


Первые 40 км намотались на колесо просто прекрасно — делаешь всё по мануалу, чтобы не убить колени — и всё хорошо:

  • Периодически пьёшь воду, примерно каждые 5-10 км, даже если не хочется. Иначе колени «обсохнут» и можно заказывать новые коленные суставы на АлиЭкспрессе.

  • Периодчески ешь мюсли, бананы, мармелад и всякие прочие быстроусвояемые углеводы, даже если не голоден, чтобы в топке всегда был уголь.

    У меня польза от этого становится заметна примерно на 50-60 километре — кинешь в себя мюсли и сразу ехать становится легче и веселее.

  • Передачи — низкие, каденс — высокий. Тут примерно как на машине — стартуешь на пониженной передаче, а потом уже в движении перетыкаешь на передачу повыше. Лучше крутить педали быстро и легко, а ехать медленно, чем давить на них изо всех сил, медленно убивая колени под нагрузкой.

  • Ну и круговое педалирование на контактных педалях тоже помогает — сил надо тратить меньше, нагрузка на колени тоже меньше, а крутящий момент выше. Правда я так и не научился бессознательно и всегда педалировать вкруговую, и включаю этот режим пока лишь сознательно, вспоминая о нём у подъёмов.

Кстати, о подъёмах — на 50 километре они, вместе с крупнозернистым асфальтом с дырами как после бомбёжки и талым льдом со стороны обочины — меня таки доконали. Встал, отдохнул, потом проехал 800 метров до группы, которая встала у придорожного кафе.

Тут асфальт ещё нормальный, но лёд на обочине уже присутствует

Дальше, на 66 километре у меня, «совершенно внезапно» (на самом деле нет — закономерный результат отсутствия предварительной подготовки) начало сводить передние бедренные мышцы. Тут я уже спокойно отвалился от группы, отдохнул и проехал 2 км до очередного кафе, где все встали.

На 69 километре сломались очки и дальше пришлось ехать без них — пренеприятное ощущение, как будто ты едешь голым. И весь сор на дороге только так летит в глаза.

Таким макаром я проехал десяток километров по Приморскому шоссе. Потом начались неприятности, сильно замедлившие меня:

  1. Сильно начало сводить бедренные мышцы — пришлось пройти несколько километров пешком и посидеть на остановке, дабы дать ногам отдохнуть.
  2. Там же словил усталость от дороги из-за чего я посидел и поотдыхал ещё больше обычного, чтобы не натворить ерунды на дороге, а то придётся потом «укладываться в гробики без всякой аэробики».
  3. Без защитных велоочков линзы в глазах начали высыхать от набегающего потока воздуха — опять таки пришлось встать и проморгаться, пока они заново не смочились.
  4. Примерно после Солнечного поток машин на шоссе значительно увеличился, а на «велодорожке» в тени был лёд — снова пришлось пройти несколько километров пешком до начала просушенного участка.

Таким образом, я постепенно доехал до дома. И уже дома меня накрыло непонятно чем — успел разогреть еду и принять душ, чтобы не выглядеть как самоходная куча грязи — и в момент, когда я отвечал на звонок друга — внезапно вся усталость резко на меня навалилась, так что я мог только лежать на диване в состоянии «меня не кантовать». Не был сил даже на еду и сон, но тем не менее еду я не смог проигнорировать даже будучи без сил, а всё остальное время просто лежал и отдыхал.

После ночного сна из последствий 100-километровки без подготовки осталось лишь ноющее состояние и усталость в мышцах ног и рук, а также дикий «сушняк». Подозреваю, основные болезненные ощущения в мышцах будут завтра.