Тут недавно «Велосипедизация Санкт-Петербурга» решила запустить флешмоб #спасибочтоживой из-за видео со столкновением КамАЗа и курьера Яндекс-Еды: https://vk.com/wall-148235461_774898

Я почитал посты и комментарии ко всему этому флэшмобу и собираюсь выражать всё своё недоумение в данной статье.

Во-первых, меня удивляет легистская уверенность людей в том, что стоит вынудить чиновников создать велодорожки и велополосы в городе, как всё станет хорошо и мы будем по ним летать с ветерком, как в Амстердаме и прочих «европах».

Глядя на то, что уже сделано на Большой Зеленина, на Крестовском, на Луначарского и в Мичуринском парке — где бывает ездят курьеры не пойми как и во всех возможных направлениях, либо гуляют «яжемамочки» с колясками и дети, либо у тебя есть встречный поток велосипедистов и рядом ещё пешеходы идут и тебе совсем не хочется в таких условиях разгоняться до 20-30 км/ч, либо вообще парковка — у меня возникает закономерный вопрос. Почему все так уверены, что если заставить чиновников понаделать ещё велодорожек и велополос, то на них ситуация будет лучше?

Во-вторых, меня удивляет общая сектантская направленность комментариев к вышеприведённому видео и к флешмобу в популярных велосипедных сообществах, вроде той же «Велосипедизации Санкт-Петербурга» или «Типичного велосипедиста»:

Такое ощущение, что эти люди никогда не сидели в машине хотя бы на пассажирском месте, справа от водителя, и в их окружении нет ни одного автовладельца.

Если бы я выезжал на дорогу с таким настроем, что вокруг «сплошное автобыдло, которое хочет меня сбить и убить», то я бы долго не проездил. К счастью, в реальном мире за прошедшие 8-10 лет что я езжу по дорогам, водители в массе своей начали оставлять достаточный интервал слева от себя. Раньше такого не было и многие проезжали впритирку, впрочем и это не мешало мне тогда ездить по дорогам, просто приходилось вертеть головой чаще, чем сейчас. А сейчас уже стало лучше — я провёл эксперимент — за 40 минут поездки по дорогам мимо меня проехала только одна машина впритирку, на большой скорости.

Тогда как если почитать комментарии к записям во всяких сообществах, то начинает складываться совершенно обратное впечатление — большинство машин на дорогах будут проноситься в миллиметрах от тебя и вообще стараться спихнуть на обочину, подрезать и задавить.

В-третьих, я категорически отказываюсь понимать людей, которые лезут на велосипеде между грузовиком (или автобусом, или троллейбусом) и поребриком или оправдывают подобное поведение велосипедистов.

Да, в ПДД не написано, что «велосипедистам запрещено обгонять большие автомобили справа», но эти правила не обладают магической силой, которая волшебным образом убережёт от опасности, из-за чего собственное чувство самосохранения можно игнорировать.

Лично я, если вижу едущий или стоящий на светофоре грузовик, то не лезу в просвет между ним и бордюром — грузовик успеет меня догнать и лучше, если ему не придётся меня обгонять, потому что слепые зоны — увы не миф и какой выступающей железякой он меня «догонит» сзади — я не знаю. С автобусами и троллейбусами — то же самое. Рано или поздно оно либо перестроится левее, либо куда-нибудь свернёт, либо разгонится так, что будет далеко от меня.

Единственное исключение — когда грузовик стоит на светофоре и не собирается трогаться, а я собираюсь переходить дорогу на зелёный — тогда я спокойно влезаю между стоящим грузовиком и поребриком, доезжаю до стоп-линии и слезаю с велосипеда.

Короче, чтобы влезать между движущимся или трогающимся большегрузом и поребриком — надо по настоящему не ценить свою жизнь. Ну либо не иметь мозгов и не предвидеть вполне себе очевидные последствия такого действия.

Помимо отсутствия велополос и велодорожек на дорогах общего пользования полно других проблем и странных решений, которые вызывают боль, как я подозреваю, не только лишь у одних велосипедистов. Мой (не)любимый пример — развязка после Ушаковского моста со следующими проблемными местами:

  1. Поворот направо, на Ушаковскую набережную с Ушаковского моста, с которого все спускаются на скорости и кому-то надо вправо, а кому-то прямо. Если надо доехать до Чёрной речки, то нужно смотреть, чтобы тебе никто не прилетел в левый бок, если ты на велосипеде.

    Но обычно (как это ни удивительно! [sarcasm]) автомобили либо обгоняют меня и проезжают поворот передо мной, либо ждут несколько секунд пока я проеду вход в поворот.

  2. Съезд с Ушаковской набережной на Академика Крылова. Для спускающихся с Ушаковского моста на Академика Крылова стоит знак «Главная дорога», а для выворачивающих со съезда знак «Уступи дорогу», но из-за опор моста видимость там не очень и там не очень комфортно двигаться из-за опасения получить в правый бок «подарок».

  3. Поворот направо к остановке общественного транспорта. В часы пик туда массово сворачивают особо хитрые водители из потока после чего они стоят и пытаются вклиниться в основной поток на выезде из этого кармана.

  4. Та же проблема, что и в п.1, но обычно все всё понимают и либо стараются быстрее повернуть перед тобой, либо ждут пока ты проедешь вход в поворот.

  5. Самое болезненное место в этой развязке. Две полосы с Приморского проспекта вклиниваются в поток, едущий на Ушаковский мост. Светофора там нет. Стоят знаки «Главная дорога» для едущих со стороны Чёрной речки и «Уступи дорогу» для тех самых двух полос с Приморского.

    Но всё это не особо помогает. Когда я еду со стороны Чёрной речки, то всегда переключаю фару в режим «дальнего» света и стараюсь «прикрываться» попутной машиной — еду за ней в расчёте, что если перед ней притормозят, то и мне хватит времени проехать, а если не притормозят — то мне хватит времени остановиться перед аварией. Если попутной машины нет, то притормаживаю, по возможности, перед полосами с Приморского и смотрю, чтобы водители оттуда реально уступали дорогу и притормаживали.

Тем не менее, однажды был случай, что я «прикрылся» попутной машиной, ближняя ко мне полоса с Приморского проспекта встала, а машина на дальней, увидев что «моя» машина проехала выход из поворота — поскорее рванула на мост (а там я). К счастью, четыре сверхъярких красных светодиода сзади и на рюкзаке, светоотражайки везде, где только можно, да хорошие тормоза у машины — спасли моё заднее колесо от удара. От него до бампера оставалась примерно пара десятков сантиметров.

Что из всей этой истории можно понять? Яркий передний свет тот водитель не увидел, возможно из-за перекрывшей обзор машины в другом ряду, знак «Уступи дорогу» никаким магическим образом не помешал ему поторопиться с поворотом на мост и даже машина ГИБДД, которая там в этот день стояла, ничего не сделала. Как ничего не сделает и велополоса в том месте — ей всё равно придётся пересекать эти две полосы с Приморского проспекта.

В этом и заключены блеск и нищета легизма — на словах можно сделать всё замечательно, поставить знаки и нанести разметку, но изначально непонятное (мне) решение с пересечением главной дороги с двумя полосами от нагруженного проспекта — это не отменит и не сможет изменить физику того места так, чтобы автомобилям с проспекта физически сложно было врезаться в основной поток на главной дороге, без значительного ухудшения дорожной обстановки пробками и заторами.

Единственное что тут хотелось бы — это повышать осознанность людей, чтобы они тормозили, если видят, что основной поток машин затормозил. Раз все тормозят — наверное это не просто так и не надо давить на педаль газа. Но по указке чиновника такие дела не решаются.

Подобных мест у нас достаточно. Взять, например, известную мне от друзей с машинами, развязку в районе Дунайского проспекта, Предпортовой и 5-го Предпортового проезда. Или съезд с Каменноостровского моста на Каменноостровский проспект — знаки и разметка не запрещают проехать прямо из правого ряда, но всё равно приходится аккуратно проситься во второй ряд, чтобы проехать прямо, чтобы внезапно не сворачивать влево перед поребриком у Каменноостровского проспекта.

Вот собственно и всё. Под конец могу пожелать не ездить на эмоциях, считая, что все вокруг хотят вас задавить, оценивать окружающую обстановку, крутя головой на 360 градусов, быть предсказуемым для водителей, помнить про правило трёх Д, проезжая по главной дороге пересечения со второстепенной (и не только) и не забывать об освещении — любая штука с колёсами и без сигнальных маячков/фар заметна гораздо хуже, особенно в зеркалах.

Ну и не спешить с риском для жизни, как тот курьер — попасть в больницу мы все рано или поздно успеем.

Всех ДТП в жизни всё равно не избежать — когда-нибудь вам сзади может прилететь психованный чебоксарец на БМВ и вы не сможете этого ни предвидеть, ни предотвратить. И это нормально — иначе лучше не выходить из комнаты и не совершать ошибку.

Если этот текст попадёт куда-нибудь ещё, кроме этой страницы, предвижу комментарии о том, что я просто мало езжу, езжу не в час-пик, зря стараюсь поставить себя на место водителя, перестраховываюсь при обгоне автобусов/грузовиков и т.д.)

Я езжу по Энгельса, Коломяжскому, Каменноостровскому и Московскому проспекту с начала 2010-х, по работе/делам в любое время суток и без аварий, а чего добился ты %username%?