Драконовы замѣтки

Не трогайте руками

Велосипедное движение в Петербурге и поп-«урбанизм»

«Урбанизаторство» головного мозга похоже пожрало практически все массовые велосипедные паблики Петербурга. Уже и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на людей с оригинальной формой дисграфии, которые не могут без ошибок написать слова «автомобиль» и «автомобилист» — несмотря на все их старания почему-то из под пальцев на клавиатуре всегда выходит «кредитопомойка с гайками» и «автофашист».

Раньше была хоть какая-то дифференциация — понятно было, что за взвешенным мнением профессионалов, которые действительно используют велосипед как транспорт — тебе прямая дорога на форум Велопитера.

Если хочется почитать «чудесных» историй о том, что всем нам срочно нужно понастроить велодорожек, «как в Европе», и если хочется ощутить себя «угнетённым» веломеньшинством — то добро пожаловать в Петербургское велообщество, где тебе расскажут, что по нашим дорогам, внезапно, совершенно невозможно ездить из-за машин, проносящихся мимо на «огромной» скорости и подчас «практически вплотную».

Я впервые начал ездить по петербургским дорогам на велосипеде примерно в 2010 году и полностью убеждён в том, что с тех пор проблема сосуществования автомобилей и велосипедов на дороге всё уменьшается и уменьшается. В далёком 2010 действительно — машины проносились мимо тебя быстро и иногда почти впритирку, но с тех пор подавляющее большинство автомобилистов привыкли к виду велосипедиста на дороге — и сегодня надо ещё постараться, чтобы наткнуться на автомобиль, который действительно пронесётся мимо тебя, да ещё и зеркалом заднего вида заденет:

На мой взгляд, большая часть историй про страшные машины на дороге от «велоактивистов» — которые, на мой взгляд, имеют то же отношение к обычным велосипедистам как, прости Господи, активисты ЛГБТ-движения, к обычным геям и лесбиянкам — вызвана либо непониманием дорожной ситуации из-за отсутствия опыта и описывается поговоркой «у страха глаза велики», либо неверным поведением на дороге из-за отсутствия банального понимания того, что жизнь у велосипедиста одна и «если сомневаешься — не лезь в эту дырку» (впрочем, это применимо не только дорожному движению, но и к жизни вообще — вслед за Джорданом Питерсоном я могу повторить, что «мир — это небезопасное место» по умолчанию — и вы либо учитываете это в своей жизни, либо лежите в морге досрочно).

Если же хочется ощутить вкус очередной марксистской тоталитарной религии и насладиться атмосферой паблика «Подслушано Феминизм», но так чтобы ещё и с велосипедами, то тебе прямая дорога в «Велосипедизацию Санкт-Петербурга». Только там тебе расскажут, что логичные вопросы на тему: «почему умерший в ДТП велосипедист нарушал ПДД и ехал ночью во втором ряду без света, как того требует пункт 19.1 ПДД?» — это на самом деле виктимблейминг, а ты белый цисгендерный мужчина-угнетатель автофашист и вообще о чём с тобой разговаривать?

«Виктимблейминг»

К сожалению, сейчас в среде «велоактивистов» становится массовой практикой смотреть в рот Кацу с Варламовым и прочим подобным «товарищам», воспринимая поп-«урбанизм» как религию, свято веруя в наукообразные доводы и игнорируя критику — но тут нет ничего удивительного, свято место в душе пусто не бывает, а раз обычные религии теперь не модны, то люди, которым нужна оная, приходят к Варламову с Кацем вместо того, чтобы приходить к Господу. И религиозное восприятие поп-«урбанистики», вместе с восприятием себя как «угнетённого веломеньшинства» порождает отсутствие критического восприятия этой самой популярной урбанистики и ненависть к «неверным», в данном случае к автомобилистам.

Тогда как критика российского популярного «урбанизма» существует. Например, есть серия видео от российского экономиста и либертарианца Григория Баженова:

  1. АВТОМОБИЛИ — ГОРОДУ, ГОРОД — ВСЕМ! Ответ Варламову и Горпроектам, ч.1 | FURYDROPS
  2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ ДЕСТРОЙ, или Горпроекты против науки. Ответ фанатам Варламова, ч. 2 | FURYDROPS
  3. КОМФОРТНЫЙ РУССКИЙ ГОРОД: САМОЕ ВАЖНОЕ ВИДЕО ПРО УРБАНИЗМ | FURYDROPS

Из этих лекций можно узнать множество вещей, которые шокируют рядового верующего в урбанистику — оказывается и ОТ не «враждует» с автомобилями, и города существуют не ради велодорожек и лавочек и т.п.

Проблемы велосипедного движения в Петербурге

На мой взгляд, отсутствие связанной сети велодорожек и обилие машин либо не является основной проблемой велосипедистов в Петербурге, либо не является проблемой вовсе. С 2010 года ситуация на дорогах общего пользования значительно улучшилась и подавляющее большинство водителей привыкли к велосипедисту на дороге. Именно к велосипедисту — который показывает манёвры руками, знает ПДД, пользуется световыми приборами в любое время суток и пользуется здравым смыслом при движении, понимая, что жизнь у него одна и он не сохранился перед выездом.

Есть множество других проблем, которые как уже сейчас приводят к авариям на дорогах, так и будут делать практически невозможным пользование связанной сетью велоинфраструктуры, если её всё таки построят в Петербурге. Ну и в принципе, выставляют всяких рядовых «велоактивистов» как фанатиков, неспособных к сосуществованию с другими людьми.

  1. Незнание ПДД велосипедистами. Многие либо в принципе не знают ПДД, считая, что правила дорожного движения не распространяются на велосипед. Впрочем, мне и пешеходы встречались, которые считают что правила дорожного движения не имеют действия на пешеходов — роковая ошибка.

    Либо считают, что к велосипедистам относится только пункт 24, будучи неспособны прочитать и осознать ни название этого пункта, ни остальные требования из ПДД, относящиеся к транспортным средствам, которым велосипед и является. Отсюда вытекает и отсутствие света днём, потому что до пункта 19.5 руки не дошли, а пункт 24.10 ошибочно воспринимается как единственный, имеющий отношение к велосипедистам, и прочие нарушения.

    Какая либо активность «велопабликов» в плане обучения своих подписчиков ПДД и популяризации нормального, приличного и уважительного поведения на дороге — отсутствует. Наверное единственные, кто тут что-то делает — это канал «ГУЛЯЙНЕН» и паблик магазина «Горные вершины».

  2. Неспособность воспринять проблему из предыдущего пункта, сводящаяся к переводу стрелок: «ну автомобилисты же тоже не знают ПДД, тоже нарушают — так зачем вы требуете от нас соблюдать ПДД, требуйте от них!» Увы, это типичная неомарксистская риторика, когда виртуальное меньшинство в лице некоего «велодвижения» считается ущемлённым большим и страшным «автобольшинством» — поэтому все предложения включить мозг и самому позаботиться о своей, о личной безопасности — воспринимаются членами этого меньшинства в штыки.

    В реальности, обычный человек множество раз за день переходит из статуса «автомобилиста» в статус «пешехода», а потом «пользователя ОТ» или «велосипедиста», так что выдуманный конфликт между всеми этими группами людей в реальности отсутствует.

    Если взять опрос из паблика «Типичный велосипедист», то совершенно «неожиданно» окажется, что среди велосипедистов:

    • 49.63% ездит на своей личной машине
    • 35.03% не имеет либо машины, либо прав, но относится к автомобилям спокойно
    • 10.43% являются убеждёнными автомобилененавистниками
    • 4.91% нет 18 лет

    То есть, около половины велосипедистов точно постоянно прыгают между статусами «автомобилиста» и «велосипедиста» и это никак им не мешает водить обоими транспортными средствами, а скорее наоборот. И всё без ненужного фанатизма.

  3. Игнорирование того факта, что существующая велоинфраструктура, которая уже реально связывает районы города между собой (например, Яхтенный мост) — неудобна, а иногда и вовсе опасна для использования — в силу множества причин: пешеходов, гуляющих по проезжей части и выпускающих туда покататься своих маленьких детей (что прямо запрещено пунктом 24.4 ПДД); велосипедистов и самокатчиков, которые косплеят штабс-капитана Петра Нестерова, двигаясь по встречке; паркующихся на велоинфраструктуре автомобилистов; странных строительных решений, когда велодорожка через каждую сотню метров пересекается очередным выездом из двора, что уже приводило к ДТП; и даже бегунов!

    Судя по активности в вышеупомянутых велосипедных группах, реальная борьба идёт лишь с запаркованными автомобилями, когда они являются наименее опасной проблемой — машины большие, их заранее видно, и они стоят на месте. А в какой момент тебе бросится под колёса взрослый или и того хуже — ребёнок — предсказать невозможно. В итоге иногда приходится ехать со скоростью пешехода, если не хочется уехать в тюрьму — и вся привлекательность использования велосипеда как транспортного средства — теряется. Становится выгоднее, с точки зрения собственного психологического комфорта и сбережения нервов, ехать на машине — потому что на ЗСД я ещё ни разу не видел мамочек с колясками, перегородивших всю проезжую часть. А вот на велодорожке Яхтенного моста — видел:

    Впрочем, где их только не встретишь, даже на гоночной трассе для кросс-кантрийщиков, где вагон запрещающих знаков перед служебной тропинкой, не предназначенной для пешеходов…

  4. Стремление определённой части велосипедного движения к решению различных проблем либо незаконными, либо откровенно неконструктивными методами — часто можно встретить призывы царапать машины гвоздями, сжигать их, нарушать ПДД, чтобы водители начали уважительно относиться к велосипедистам на дороге — учитывая, что средний психологический возраст россиянина 14 лет, думаю, это такой «подростковый бунт», с учётом того, что у таких комментаторов владелец машины иногда воспринимается как добившийся всего в жизни, богатый владелец «заводов, газет, пароходов», с мигалкой на крыше.

    Всякие нехорошие призывы

В конечном итоге, всё это может привести к тому, что и по новой велоинфраструктуре, которая свяжет все районы Петербурга между собой, будет невозможно ездить, используя велосипед как транспортное средство — из-за нарушающих ПДД как пешеходов, так и других людей на велосипеде. Впрочем, судя по специальной ветке форума «Велопитер» для «велоурбанистов» — оных урбанистов это особо не заботит. Ведь велосипедист, который уже продолжительное время использует велосипед как транспортное средство — для них не велосипедист, а «веловодитель». Пожелания и замечания таких «веловодителей» по поводу велоинфраструктуры — при этом надо игнорировать, несмотря на то, что они уже собаку съели на перемещении по городу на велосипеде — потому что велодорожки не для них строятся, а для простых людей, которые не ездят каждый день на работу на велосипеде.

Думаю, очевидно, каким будет качество такой велоинфраструктуры, если её будут проектировать такие «велоурбанисты».