Первый день выставки был сумбурным и даже отчасти безумным. Для участников выставки все началось с 9:30 — мы расставляли оборудование, проверяли, работает ли оно еще и так далее. На нашем ВТшном стенде были представлены: робо-рука, каркас будущего квадрокоптера и выбранный нами движок для квадрокоптера с контроллером и надетым винтом.

Quadrocopter chassis

Еще, на большом плазменном телевизоре сбоку крутили нашу презентацию, представляющую успехи отдельных студентов кафедры на поприще изготовления всяких штуковин.

Наша робо-рука заработала увы не сразу. Софт для нее писали какие-то безумные люди на Бейсике пополам с C++, причем все это удовлетворительно работало лишь под WinXP. Поэтому, в первый день мы обходились терминалкой, посылая команды напрямую, благо протокол был простой, можно сказать его там и не было. Впрочем, тут крылся еще один подводный камень — создатель самой робо-руки был не менее безумен и не предусмотрел никакого контроля четности — команды могли меняться как угодно в своем путешествии от USB-порта до FT232RL. Отчего робо-рука периодически зависала…​

Странных людей и глупой школоты к счастью практически не было, за исключением какого-то странного и подозрительного человека в самом начале выставки, вопросы которого были из разряда: "может ли наша робо-рука сломать палец или выдернуть протестующего человека из толпы и оторвать ему голову?".

Ближе к середине выставки я, демонстрируя мощь нашего движка для квадрокоптера, умудрился чуть не сжечь блок питания — по-крайней мере дым из него повалил и явственно ощущался запах горелой изоляции. Пришлось мне сидеть и разбирать его своим швейцарским ножом, чтобы узнать совсем ли там все сгорело или эта штука может еще поработать…​

Disassembled PSU

Рядом с нами выставлялись еще роботы, в том числе и два квадрокоптера, которые правда были целиком покупные — самописный там был лишь софт. К сожалению, я сфотографировал лишь забавное робо-насекомое:

Robot-insect

Ближе к концу выставки я уже просто ходил по ней и фотографировал все интересное, что мне попадется. Вот, например, всякие светодиодные индикаторы от "Спецтехноприбора":

Specztechnopribor indicators

В огромном количестве на выставке были представлены всякие станки:

Rolling press
Прокатный пресс…​ Заготовка выпрессовывается из листа стали…​
Rolling press 2
…​который наматывается вот сюда.
Drilling machine
Сверлильный станок
Lathe
А это вроде как токарный…​
Lathe 2
Как и этот.
Lathe 3
Внутри него гипнотически вращается вот эта огромная блестящая штука.
Vertical gantry machining center
А это некий вертикальный портальный обрабатывающий центр.
Milling machine
Press

На станках временами попадались интересные предупреждающие знаки:

Warning sign
Warning sign 2

Также, я вовсю фотографировал и пульты управления станками, как и интерфейсы встроенных в них вычислительных систем (там, где они присутствовали):

Console 1
Console 2
Console 3
Console 4

Помимо станков на выставке были и всякие медицинские и высокотехнологичные девайсы. Вот, например, монитор глубины анестезии с кодовым названием "Ласка", для применения в хирургии:

Laska

Еще там стоял интересный анестезиологический комплекс АК-1 Полинаркон-15 с кучей режимов работы и видов сигнализаций:

AK-1 Polynarkon-15 1
AK-1 Polynarkon-15 2

Естественно, я не прошел мимо аппарата-УЗИ, выполненного как ручка этого самого аппарата, подключаемая сразу к ноутбуку:

UZI

Непонятная яркая фиговина со светодиодными индикаторами также не осталась без моего внимания:

Unknown thing with LEDs

Рядом со всей этой медтехникой стоял наиэпичнейший стенд производителя всяких радиолокационных станций — холдинга "Ленинец". На верхушке их стенда была установлена одна из их РЛС, которая еще и вращалась ^_^:

RLS

Помимо такой очаровательной техники, на выставке были и производители всяких спецкристаллов, насадок для электроискровых станков и так далее…​

Stand 1
Stand 2
Stand 3
Stand 4
Stand 5
Stand 6
Stand 7

Фанатам поездов и прочей тяжелой техники должны прийтись по нраву следующие две фотографии. Первая — это железнодорожная сцепка. А вторая — фото поршня тепловоза до и после очистки специальным вакуумным искровым методом. Я лично трогал оба образца — поршень до адски грязный, весь вымазанный в какой-то черной гадости, тогда как второй — новенький и гладкий, как будто только что с завода.

Railway hitch
Railway pistons

Еще мне удалось сфотографировать огромный китайский телевизор, о котором я уже писал в прошлом посте, когда он выводил рабочий стол Windows:

Big Chinese TV with Windows

Не обошлось и без любимых мною ножей — в уголке 8 ангара я наткнулся на небольшой стенд. Среди всякого дамаска там были и керамические ножи. Мне они понравились — выглядят красиво, а режут…​ Жаль только они хрупкие, да и цена кусается…​

Ceramic knife
Керамический нож
Ceramic knife 2
Тоже керамический…​
Knife 1
Knife 2
Damask
Сотни дамаска…​

Под конец, я наткнулся на еще одну роботизированную руку, оснащенную боевым лазером. Ее точно, четкость и красота движений были просто потрясающими, думаю не каждый человек может похвастаться такой грацией…​

Robo-hand 1
Robo-hand 2

Кстати, к созданию лазера для нее приложил руку и наш универ.